今天是

《江西省邮政行业生产安全事故隐患排查治理办法》解读

    2019-08-16
   《江西省邮政行业生产安全事故隐患排查治理办法》自201941日起施行。如何解读《江西省邮政行业生产安全事故隐患排查治理办法》(以下简称办法) 

  《办法》制定具有必要性,安全生产事关人民群众生命财产安全,省委、省政府、国家局高度重视安全生产以及生产安全事故隐患排查治理工作。近几年来,我省邮政业积极探索,初步建立起事故隐患排查治理工作机制,研发隐患排查治理信息系统,对遏制重大事故、推进安全生产形势持续稳定好转发挥了重要作用,但也存在着一些突出问题:一是一些生产经营单位对事故隐患“不愿查、不去查、不会查、不治理”,排查治理“图形式、走过场”,致使大量事故隐患长期存在,治理困难;二是重大事故隐患排查、治理、督办和惩处措施乏力,致使一些重大事故隐患长期得不到有效根除;三是政府及有关部门事故隐患排查治理监督管理职责不清晰,不利于实际工作的有效开展。为加强和规范邮政行业生产安全事故隐患排查治理工作,落实事故隐患排查治理责任,预防和减少生产安全事故,保障人民群众生命、健康以及财产安全制定了相关《办法》。 

  《办法》要求负责安全生产监督管理的部门建立全省统一的事故隐患排查治理信息平台;对重大事故隐患治理不力或者不报送重大事故隐患信息的邮政行业生产经营单位,应当按照规定录入信用信息公共平台,并向社会公布。邮政行业生产经营单位有两次以上前款行为的,邮政管理部门应当对生产经营单位主要负责人进行约谈。如存在违反安全生产法律、法规、规章的行为,邮政管理部门应当坚决予以查处;涉嫌犯罪的,应当移送司法机关。 

  为鼓励广大群众参与事故隐患排查治理工作,《办法》规定,任何单位和个人发现事故隐患和相关违法行为的,都有举报的权力。负有安全生产监督管理职责的部门接到举报后,应当按照职责立即组织核实处理。应当由其他部门处理的,立即移送有管辖权的部门核实处理。对举报属实的,按照有关规定给予奖励,并为举报者保密。 

   政策依据:《中华人民共和国安全生产法》 《江西省安全生产条例》 《江西省生产安全事故隐患排查治理办法》 

  相关文件:《江西省邮政行业生产安全事故隐患排查治理办法》 

  (来源:江西省邮政管理局网站)

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China