今天是

京东物流在全国首批投放10万个投放循环“青流箱”

    2017-12-14

  12月7日,家在上海市静安区的刘阿姨收取快件时,发现盒子跟以往的纸箱不太一样,是一个绿色的箱子而且更轻更坚固。京东小哥解释这个“绿盒子”是京东物流最新使用,被命名为“青流箱”的循环快递箱,回收后经过清洗和消毒后,可以再次使用。这是京东物流“青流计划”的新动作,也是继冷链保温循环箱、循环包装袋后,新投入的又一可循环使用的物流包装。

  京东物流“绿盒子”于12月7日正式投入使用,全国首批投放10万个。同时,更为“京尊达”投放了定制版的箱子,让大家在购买奢侈品的时候不忘环保。此外,京东物流在行业中首次尝试引入第三方专业回收循环机构,打造物流包装的全新回收体系,让绿色物流形成可持续的规模效应。

  据京东物流项目负责人介绍,此次推出的“绿盒子”青流箱,由最新的热塑性树脂材料制作,采用中空板结构,可5秒钟成型打包,此种材料抗打击、耐高低温和湿度性能强,可以保护消费者购买商品的完好性。包装采用一次性封签,保障商品安全抵达用户手中,令人惊叹的是,这个一次性封签选用的也是可降解材料,对环境0污染。

  根据严格的实验测试,“绿盒子”单次使用成本相比纸箱来说节省30%以上,正常情况下可以循环使用20次以上,破损后还可以无限次“回炉重造”,对环境0压力。

  更值得一提的是,“绿盒子”青流箱的回收利用,首次采用了行业全新的回收体系,也为行业包装回收循环使用探索了可复制的解决方案。此次京东物流首次牵手第三方合作伙伴,从站点到仓库之间的回收、消毒清洗、重塑再生产,都由专业的合作伙伴来负责;可根据京东仓库的生产需求随时供应循环包装,大大提升了“绿盒子”在供应链中的周转效率。

  京东物流“绿盒子”的使用,象征着循环包装电商物流行业取得了重大进步,这也仅仅是个良好的开端,未来京东物流将携手合作伙伴不断推进循环包装在品牌制造商、电商物流企业、消费者和回收企业中共用,打造完善的社会化回收体系,真正在“无界供应链”中实现包装共享。

  (来源:国家邮政局网站http://www.spb.gov.cn/xw/xydt/201712/t20171214_1448392.html

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China