今天是

马军胜主持召开国家邮政局党组会议,迅速传达学习习近平总书记重要指示精神,强调突出重点体现实效振奋精神狠抓落实 坚决把总书记要求落到实处干出成效

    2019-09-20

  9月19日,国家邮政局党组书记、局长马军胜主持召开局党组会议,集体观看习近平总书记17日在河南省光山县文殊乡东岳村考察当地脱贫攻坚工作成效和中办在光山县扶贫工作情况的视频,传达学习总书记“要积极发展农村电子商务和快递业务,拓宽农产品销售渠道,增加农民收入,要注意节约环保,杜绝过度包装,避免浪费和污染环境”的重要指示精神,强调要提高政治站位统一思想认识、突出重点体现实效、振奋精神狠抓落实,坚决把习近平总书记的重要指示精神落到实处干出成效,为助农增收和乡村振兴贡献行业力量。局党组成员、副局长戴应军、杨春光、赵民出席会议。

  马军胜指出,习近平总书记的重要指示既肯定了邮政、快递在农村的工作和“邮政在乡”“快递下乡”为民服务的成效,又对做好下一步工作提出新的要求,体现了党中央为民执政的情怀,体现了党中央对行业的高度重视和殷切期望,对行业助力精准脱贫、服务乡村振兴战略和实现高质量发展提出了明确的方向,让全系统全行业深受鼓舞、倍感振奋。贯彻落实好总书记的重要指示精神,对于推动邮政业实现高质量发展,践行好党的宗旨,守初心、担使命,建设好让人民满意的邮政业具有非常重要的意义。

  马军胜强调,全系统全行业要坚决贯彻落实好总书记的重要指示精神,一要提高政治站位、统一思想认识,把全系统全行业的思想认识统一到总书记的重要指示精神上来,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要全面系统把握和贯彻落实习近平总书记多次对邮政业的重要指示精神,准确理解“发展、拓宽、增加、注意、杜绝、避免”六个关键词,坚持发展第一要务,认真将总书记重要指示精神落到实处。二要突出重点、体现实效。要保持定力,继续巩固完善提升“邮政在乡”“快递下乡”工作成效,继续提高寄递网络覆盖面,增强网络扶贫助农的服务功能。提升邮政、快递与电子商务的协同水平,着力抓好快递服务现代农业金牌项目和邮政电商服务“一市一品”项目,拓宽更多农特产品的销售渠道,着力推动“邮政快递+农副产品+农村合作社+电商能人”模式。深化“快递进村”,降低老百姓物流成本,带动农民就业,实现助农增收。大力推动交邮合作、邮快合作、“抱团进村”,激发市场主体积极性。着力贯彻落实“9571”工程,加强与有关专业部门合作,推广先进经验和做法,实现包装减量化、绿色化和可循环。三要振奋精神、狠抓落实。坚持推进“邮政在乡”“快递下乡”以及“快递进村”的各项工作,继续提升工作成效,着力补短板、强弱项,狠抓落实。

  马军胜特别强调,全系统全行业要掀起认真学习贯彻总书记重要指示精神的热潮,各级邮政管理部门要结合实际,按照国家邮政局党组部署,重点突破,加快推进重要指示精神落地见效。要将学习总书记重要指示精神贯穿到第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育全过程,同时抓住机遇破解工作难题,加强与有关部门沟通协调,推动邮政业在助力乡村振兴、助农增收、生态环保中发挥更大作用。

  戴应军表示,习近平总书记对邮政业的重要指示为行业发展指明了方向,体现了对行业的深切关爱,是对行业的莫大鞭策,为行业发展提供强大动力,对行业实现高质量发展具有重要的指导意义。全系统全行业要贯通学习习近平总书记对邮政业的多次重要指示精神,拿出具体行动方案,有重点有步骤有实际行动,下大力气找差距补短板、狠抓落实体现成效,在精准脱贫的攻坚阶段、在助力乡村振兴战略中作出行业贡献,以工作成效回报总书记的关爱和殷切希望。

  正在国外访问的国家邮政局党组成员、副局长刘君表示倍感振奋,总书记对行业的重要指示切中肯綮,意义重大。服务好精准脱贫和乡村振兴既是快递发展的重要方向,也是服务乡村振兴战略的担当。大力推动行业绿色发展,是行业内上下游企业共同的责任,是行业可持续发展的基础。下一步要继续推动农村网络下沉,加强农村末端设施建设,继续拓宽农产品上行渠道,稳步推进行业绿色发展,加大推进绿色包装工作力度,以实际成效践行总书记重要指示精神。

  杨春光表示,总书记在河南省光山县文殊乡东岳村考察当地脱贫攻坚工作成效体现了对人民群众的关心,再次对邮政业做出重要指示体现了对行业的关爱。要提高认识和政治站位,继续发挥行业对打好三大攻坚战、助力精准脱贫和实现绿色发展的重要作用。要紧抓行业助力脱贫攻坚的作用,推动更多农特产品上行,进一步提升扶贫工作成效,再上一个台阶。要持续发展绿色邮政,杜绝过度包装,落实好“9571”工程,依靠科技的力量落实落细、抓出成绩抓出效果。

  赵民表示,习近平总书记对行业发展的重要指示令人备受鼓舞,既是对邮政业助力精准脱贫工作的肯定,又对发展农村电商和快递业务、提升“邮政在乡”“快递下乡”成效和推进行业绿色发展提出了新的要求。行业生态环保工作将进一步贯彻落实总书记重要指示精神,围绕“9571”工程下足功夫,落实绿色邮政有关标准。重点推进电商与快递的协同治理,全面整治过度包装,着力推进污染防治工作,将稳步提升管理部门治理能力与水平,推动落实企业主体责任。

  在会上,与会者从怎么看、怎么干的角度畅谈了如何在工作中贯彻落实习近平总书记的重要指示精神。

  局机关各司室、直属各单位负责同志参会。

  (来源:国家邮政局网站)

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China