今天是

跟随党旗指引 追寻邮政业发展足迹

    2017-11-30

  10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会在首都北京胜利闭幕。

  在这个特殊的历史时刻,《中国邮政快递报》编辑部对在国内召开的党的历届代表大会的召开地(上海、嘉兴、广州、武汉、延安、北京)五年来的邮政业发展情况专门做特别报道。

  同时,由于党的六大在俄罗斯的莫斯科召开,本报也对近年来在中俄贸易中已经成为快递业走出去的窗口,以及对俄跨境电商发展迅猛的黑龙江省牡丹江市的邮政业发展情况予以介绍,寻找这些地方邮政业发生了怎样的新变化?在弘扬革命精神、造福人民群众、促进经济社会发展等方面又作出了怎样的贡献?

  上海

  [1921年7月,党的一大在上海召开,中国共产党在这里诞生。二大、四大也在这里召开,为上海增添了更多传奇色彩。]

  总部经济 转型发展做示范

  “全国改革开放排头兵、创新发展先行者。”这是党的十八大以来,上海市邮政业定下的目标。五年来,上海市邮政业勠力同心、锐意改革,行业呈现出发展现代化、企业国际化、产业融合化、服务公共化的态势。

  五年来,上海市邮政行业业务总量、业务收入分别增长3倍和3.35倍。特别是总部经济效应下的上海快递业,业务量从6亿件增长到26亿件。全国6家成功改制上市的快递企业中有4家总部落户上海,青浦区还被国家邮政局正式授予“全国快递行业转型发展示范区”称号。

  行业的快速发展与环境持续优化密不可分。国家邮政局和上海市政府签署了《关于加快推进上海快递总部经济建设与发展合作协议》,同时,《上海关于促进快递业发展的实施意见》等产业发展专项政策的出台,《上海市邮政业发展“十三五”规划》和《长三角快递服务发展“十三五”规划》的编制实施,推动将邮政业纳入国际航运中心建设、生活性服务业和电子商务发展等地方重大政策支持范围,推动寄递安全纳入立法,助力行业发展政策方面实现多项突破。

  目前,快递业已经成为上海市现代服务业中最具潜力的新兴产业之一,在上海国际航运中心建设和国家电子商务示范城市创建中发挥了重要作用。在邮政监管水平全面提升的同时,上海市邮政业正在朝着规范化、机械化、信息化大步迈进,转型升级步伐不断加快。有了科技加持,上海市邮政业正在焕发着新的生机与活力。

  嘉兴

  [党的一大第六次会议被迫中断后,会议改到浙江嘉兴南湖继续召开。“嘉兴红船”成为一大召开的典型地标之一。]

  “红船精神” 行业腾飞有动力

  开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神——2005年,时任浙江省委书记的习近平同志在《光明日报》发表文章,指出“红船精神”是中国革命精神之源。

  嘉兴作为“红船精神”的发源地,该市邮政业五年来以“红船精神”为引领,取得了丰硕成果——

  嘉兴市邮政管理局2012年组建后,大刀阔斧开新局,以“安全为基、稳中求进”为管理理念,第一时间深入调研,率先形成《关于抢抓机遇加速推进我市快递行业发展壮大的报告》,及时成立嘉兴市邮政业安全管理领导小组,填补县级管理机构空白,开出浙江省地市局第一张罚单,探索建立世界互联网乌镇峰会安检中心,创新成立桐乡邮政管理监控视频中心……

  五年间,嘉兴市邮政业保持了健康快速的发展态势,该市邮政业务总量从15.05亿元增长到68.78亿元,年均增长率达35.5%;其中,快递业务量从5878.6万件跃升到3.3亿件,年均增长率达41.4%;快递业务收入近36亿元,量收均位列全国第20位。

  截至2017年9月,嘉兴市共建设电子化村邮站、便民服务站、“村邮乐购”网点和报刊亭等便民服务点1480个,深受老百姓欢迎。今年前三季度,该市邮政便民服务点共完成交易笔数44.72万笔,实现交易额5277.46万元,便民惠民宗旨得到进一步彰显。

  10月18日,在《中国共产党第十九次全国代表大会》纪念邮票首发当日,由嘉兴南湖革命纪念馆与中国邮政集团嘉兴分公司共同创办的“红船邮局”正式揭牌,弘扬“红船精神”、传播红色文化有了新的平台和纽带。

  广州

  [1923年6月,党的三大在广州召开,正确解决了建党初期党内在国共合作问题上存在的重大分歧,统一了全党的认识。]

  敢为人先 创新发展涌亮点

  邮政快递派送车辆有了“绿色通道”,“如约快递”试点继续推进……广东人“敢为人先”的精神在广州邮政业体现得淋漓尽致。

  党的十八大以来,广州市邮政业紧紧围绕该市建设国家重要中心城市的总体目标,主动融入当地经济发展大局,走出了一条独具特色的发展之路。

  五年来,广州市邮政行业业务总量、业务收入年均增长分别实现49.8%、34.7%,其中快递业务量收分别实现年均增长53.7%、37.7%,有力地撬动了当地经济发展。

  与此同时,广州市邮政业创新发展亮点不断显现——交通行业规划明确将规范快递行业发展、邮政基础设施建设、完善城市末端配送体系等纳入其中;交邮合作共享优势资源,完成城区与近郊之间邮(快)件有效接驳;创新“邮政智能快件箱(蜜蜂箱)+城市公交站场(点)”快递自提配送模式,公交站资源与邮政企业共享;打造货车通行“绿色通道”,通过机场高速邮车通行报备、推动快递企业参与城市物流配送试点等措施,解决快递车辆通行难、停靠难问题;依托“如约”公共交通约租平台,设计“个性订制”“班线运邮”“网点寄递”3种快递服务运作模式,试点推进“如约快递”;积极开展智能快件箱和邮政智能包裹柜推广,提升“最后一公里”服务体验。

  此外,广州局还积极引导邮政企业推动邮政普遍服务创新发展。“智慧邮局”和“一站式”综合服务平台遍布广州市24个社区,集邮政物流、便民服务等于一体。迎春花市“羊城邮局”、广府庙会“幸福邮局”、全国首家“4G”主题邮局等一批具有岭南特色、创新特色的主题邮局,已成为城市新景观。

  武汉

  [武汉历来是九省通衢、兵家必争之地,有着深厚的文化底蕴。在革命危急关头,党的五大于当时革命的中心武汉召开。]

  “红色邮路” 九省通衢续新篇

  在湖北省武汉市上海路与洞庭街的交会处,古老的“汉口邮政总局”旧址作为武汉邮政的“标志”之一,承载了“红色邮路”的历史记忆,见证了新时期武汉市邮政业的快速发展。

  党的十八大以来,武汉市邮政业持续快速健康发展,行业规模迅速增长。2016年,武汉市邮政业业务总量完成112.44亿元,业务收入完成73.62亿元,是2012年的3.2倍;快递业务量达到5.48亿件,是2012年的5.7倍,年均增幅达54%;支撑网络零售额近500亿元。邮政业在促进全市经济发展动力转换、改善城乡百姓生活、扩大社会就业渠道等方面发挥着日益重要的作用。

  武汉市邮政业实现了邮政服务、快递服务发展齐头并进。

  一方面,邮政基础设施建设强力推进,乡镇邮政局所覆盖率、行政村通邮率、邮件直投到村率均实现100%。邮政企业网络服务能力不断提升,积极整合资源,大力开发新业务和农村市场,邮政小包、E邮包等新型包裹业务发展迅速,农村邮政电商服务体系建设取得成效,服务“三农”作用进一步增强。

  另一方面,快递枢纽地位进一步巩固,顺丰全国陆运集散中心、中邮速递华中(武汉)陆路邮件处理中心(一期)、湖北邮政航空集散中心等多个重点项目陆续建成,顺丰集团快递专机、中国邮政航空公司第二频次EMS直航专机在武汉开通,湖北国际物流核心枢纽重大项目选址鄂州,湖北作为中部乃至全国快递枢纽的重要地位更加凸显。在快递服务网点乡镇覆盖率均实现100%的同时,快递超市、便民投递站、智能快件箱(包裹柜)等末端网络加快完善,限时达、当日递等产品更加丰富,农村快递、同城配送、供应链等业务发展迅速。自动分拣机、智能手持终端、移动客户端、货物跟踪系统、电子数据交换、移动支付技术等科技手段得到广泛应用,快递服务标准化、时效性和准确率不断提升,有效申诉率逐步下降。“最美快递员”不断涌现,成为展现行业形象的窗口。

  延安

  [1945年,党的七大在延安召开,确定了党的政治路线,将毛泽东思想写在了党的旗帜上,确立毛泽东思想为党的指导思想并写入党章。]

  延安精神 革命老区换新颜

  32个空白乡镇邮政网点补建工作全部完成,162个普遍服务网点覆盖了全市96个乡镇,1784个建制村全部通邮,13区(县)快递服务网点实现全覆盖,智能快递箱设置已覆盖了90%以上的居民区,快递服务从起初的“城市特有”逐步延伸至县、乡,走进农村,甚至农民的田间地头……

  党的十八大以来,陕西省延安市邮政业快速发展,截至2016年,邮政业业务总量实现2.47亿元,增幅达到96.03%;其中,快递业务量实现566.33万件,增幅达到426.77%。一系列喜人的发展数据,使延安市邮政业发展成为革命老区经济发展的成功模板。

  近年来,邮政业在地方经济社会发展中的作用不断凸显,地方政府给予高度关注和大力支持。2017年,延安市政府工作报告再次提及快递业发展,并将延安快递物流双创产业园区项目列入“延安市转型升级十大产业项目”。

  在邮政普遍服务方面,在延安市邮政管理局的支持下,该市邮政企业结合当地特色,分别设立了“赐福主题邮局”和“梁家河主题邮局”,并融合“红色”元素,设计发行了包括枣园、杨家岭、西北局等旧址在内的红色革命旧址系列明信片和相关邮品。

  同时,针对特色农产品“输出难、输出慢”和集中收购价钱低等问题,延安局积极推动“快递下乡进村”,鼓励快递企业与农村电商、微商合作。其中,富县黄土高坡物流公司率先将“快递+电商”模式推向农村,目前已设立村级电商快递服务站137个,为多个贫困家庭提供就业岗位。仅2016年,延安市寄递企业共收寄苹果、红枣、核桃、杂粮等特色农产品邮(快)件180万件,带动销售额约1.44亿元。

  就在不久前,延安市13区(县)全面实现了县级城市党政机关党报党刊“当日见”,以优异的成绩为党的十九大胜利召开献上了贺礼。

  北京

  [党的八大至十九大均在首都北京召开,一系列强国惠民政策从这里走向全国,引领党和全国各族人民不忘初心、砥砺前行。]

  “北京模式” 步伐坚实新跨越

  党的十八大以来,北京市邮政业一年一个台阶向上跨越,一步一个脚印向前迈进,邮政业业务量收保持稳定增长,发挥着日益重要的基础产业作用,在多方面打造了具有区位特色的“北京模式”。

  数据显示,2016年,北京市邮政行业业务总量完成386亿元,同比增长49.3%;业务收入完成304.4亿元,同比增长28.3%。其中,快递业务量完成19.6亿件,同比增长38.6%;快递业务收入完成256.6亿元,同比增长41.2%。此外,北京市拥有邮政网点758个、快递服务网点1061家,从业人员10万余人;7家邮政企业、快递企业总部和数十家快递华北总部设在北京市,作为全国邮政、快递网络重要枢纽的地位不断巩固。

  同时,北京市邮政业实现了多个“率先”——印发了全国首个省级支持邮政普遍服务的政策文件《关于进一步提升首都邮政普遍服务水平的意见》,发布了全国首个邮政普遍服务地方标准《市内邮件寄递服务规范》,出台了全国首部快递安全管理的省级政府规章《北京市快递安全管理办法》,并率先完成所有行政村的村邮站建设,超过3800名村邮员获得公益性岗位补贴,农村地区行政村全部实现“村村建站、户户通邮”目标。

  “十二五”期间快递业务量年均增长51%,邮政行业年服务用户约40亿人次,圆满完成中共十八大、2013~2017年“两会”、APEC峰会、中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日、“一带一路”国际合作高峰论坛等重大活动期间的寄递安全服务保障工作。

  2016年,在北京局的协调推动下,北京市按照“交管主导、邮管配合、协会操作、企业主责”的原则,实行“三落实、三统一、三加强”的管理模式,为5.7万辆快递电动三轮车打通了畅行之路,也为各地解决快递电动三轮车通行问题打造了可借鉴的“北京模式”。同年,《北京市“十三五”时期邮政业发展规划》首次纳入市级专项规划体系。今年,《京津冀地区快递服务发展“十三五”规划》正式发布。

  北京局将把握京津冀协同发展战略机遇,认真学习贯彻落实党的十九大精神,着力打造“安全规范、优质服务、绿色发展”的邮政服务体系,加快建设与首都城市定位相适应的现代邮政业。

  牡丹江

  “黄金通道” 连通中俄共发展

  1928年,党的六大在莫斯科近郊兹维尼果罗德镇“银色别墅”召开。六大认真地总结了大革命失败以来的经验教训,对有关中国革命的一系列存在严重争论的根本问题,作出了基本正确的回答。

  如今,中俄贸易日益繁荣,邮政业合作不断加深。黑龙江省牡丹江市绥芬河与俄罗斯滨海边疆区接壤,这里业已成为寄递企业走出去的一个通道,也成为撬动跨境寄递发展的一个支点。

  绥芬河作为我国东北地区对外开放、参与国际分工的重要窗口和桥梁,是承接我国振兴东北和俄罗斯开发远东两大战略的重要节点城市,承载着黑龙江省边境贸易量的较大比重,也被誉为连接东北亚和走向亚太地区的“黄金通道”。如何发挥邮政业作用,帮助绥芬河在跨境贸易竞争中有所发展,这成为摆在牡丹江市邮政管理局面前的重要课题之一。

  近年来,绥芬河快递业发展迅速。数据显示,2016年,绥芬河快递业务量达到618.27万件,占牡丹江市快递业务量的40%以上;快递业务收入0.66亿元,占牡丹江市快递业务收入的28.33%。业务量收数据比去年同期分别增长215.27%和129.35%。

  据牡丹江局有关负责人介绍,绥芬河快递业发展得益于三大因素。一是环境优化。牡丹江局坚持“先发展再规范”的原则,严格执行优化许可方案,减少分支机构备案手续、缩短审批时限,提高办事效率。二是电商助力。绥芬河电商、微商发展较快,目前有俄罗斯商品专营店380余家,面粉、膨化食品、果酱、玉米糖浆粉等产品深受消费者欢迎,促进了绥芬河对俄进口贸易货物的增长,从而带动了快递业务量的增长。仅俄罗斯提拉米苏蛋糕一项,旺季时每天即销售3万件左右。三是政府扶持。在政府部门的努力下,绥芬河获批“国家电子商务示范基地”,搭建了绥易通、俄品汇等25个交易平台;在全省率先引进了北京首信易第三方支付平台,实现了公共服务、综合服务、通关服务“三台联动”。同时,进口贸易商品的产地范围,除俄罗斯外,进一步扩展到韩国、乌克兰等国家,商品品类日益丰富,销售规模不断增大。

  这只是我国寄递企业与俄国合作的一个缩影。去年9月,俄罗斯申通成立,着力服务于中小企业及电商客户,为中俄商品互流互通提供了便捷的渠道。目前,申通已完成从俄罗斯最东方的南萨哈林到最西方的圣彼得堡的战略布局,横跨欧亚大陆,运营的、在建的14家分公司,与世界知名快递企业达成合作项目,取得了重大成果。

  (来源:中国邮政快递报)

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China